Wie können wir respektvoll mit Nahrungsmitteln umgehen? Welche Rolle spielt Fleisch in unserer Ernährung? Und was heisst es eigentlich, ein Schwein zu schlachten?
Das Seminar «Tier und Ernährung» setzt sich mit dem respektvollen Umgang mit Nahrungsmitteln und der Ernährung auseinander. Neben der intellektuellen Auseinandersetzung mit Fleisch als Nahrung sind die Schlachtung und Verarbeitung eines Schweins mit einem Metzger ebenfalls Teil dieses Wochenendseminars. Das Schwein ist eines der ersten domestizierten Tiere und wird seit tausenden von Jahren zur Fleischproduktion eingesetzt. Noch heute ist Schweinefleisch ein fester Bestandteil des Speiseplans vieler und in Europa die am häufigsten gegessene Fleischsorte.
In diesem Seminar werden die Teilnehmenden bei der Schlachtung eines Schweins dabei sein und dieses danach Verarbeiten. Die Studierenden werden unter Anleitung braten, schmoren und wursten, von den bekannten Teilen bis hin zu den Schnitten und Körperteilen, welche man beim Metzger mittlerweile nicht mehr bekommt. Das Seminar beschäftigt sich ausserdem durch Vorträge und Diskussionsrunden mit Themen der Ernährung und des Essens, Tierethik, Vegetarismus sowie der kulturgeschichtlichen Bedeutung des Essens und Fleisch als Bestandteil unserer Nahrung. Zudem bietet ein Gastrokritiker sensorische Einblicke in die Verarbeitung und den bewussten Konsum von Fleisch. Sandra Knecht, eine Künstlerin und Köchin, welche in Basel in einer Scheune direkt am Rhein (dem «Chnächt») naturverbunden kocht und versucht, die Umgebung auf den Teller zu bannen, setzt sich gemeinsam mit den Teilnehmenden mit der respektvollen, ganzheitlichen Verwendung des getöteten Tiers («Nose-to-Tail») auseinander und bringt uns die «Slow-Food»-Bewegung näher.
Arbeitssprache: Deutsch
Ort: Basel und nähere Umgebung (Metzgerei)
Zeit: Freitagabend 18:00-21:00, Samstag und Sonntag ganzer Tag
Arbeitssprache: Deutsch
Leitung: Prof. Dr. Markus Huppenbauer (Leiter des Zentrums für Religion, Wirtschaft und Politik, UZH), Morris Wolf (Studienstiftler), Johannes Fankhauser (Studienstiftler), Philomene Schmidt (Studienstiftlerin)
Koordination: Dr. Barbara Dankwa-Egli
Administration: Nathalie Ellington
Anzahl TN: max. 20
Zielpublikum: Studierende aller Studienrichtungen
Vorbereitungsarbeiten / Unterlagen: Ein Reader wird den Teilnehmenden vor der Veranstaltung zugesandt.
Ggf. weitere spezielle Informationen: Bitte beachten sie, am Samstag gibt es kein vegetarisches Menu (ausser den Beilagen). Die Mahlzeiten bestehen vollumfänglich aus den selbst zubereiteten Speisen.